+7(495) 978-13-31; 978-54-02 (18+)
круглосуточно

С чего начать

элитные похороны

Ритуальная помощь

Статьи

Юридическая справка

Новость от 04.04.2012

Ритуальные услуги станут частным делом

ФАС в апреле внесет в правительство законопроект, направленный на демонополизацию рынка ритуальных услуг. В частности, будут легализованы частные кладбища. Эксперты опасаются жесткого передела сфер влияния.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, которая уже давно настаивала на реорганизации рынка ритуальных услуг, в апреле намерена внести в правительство поправки в закон о похоронном деле, разрешающие частные кладбища. Предполагается, что под них будут выделяться земельные участки в аренду сроком на 49 лет.

Начальник управления контроля социальной сферы ФАС Тимофей Нижегородцев называет это предложение революционным. По его словам, помимо возможности организации частных кладбищ, авторы проекта предлагают узаконить повторные захоронения на тех кладбищах, которые не являются мемориальными и которые формально закрыты.

Повторное использование места захоронения допускается при отсутствии родственников либо иных лиц, осуществляющих уход за могилой, или если имеется их согласие, причем спустя не менее 25 лет со дня погребения.

Чиновник отметил, что и сейчас, несмотря на запрет, новые могилы на местах старых появляются повсеместно. «За взятку вас могут похоронить на любом кладбище, стоит это безумных денег, которые вращаются в теневой сфере», — признал чиновник.

Тимофей Нижегородцев назвал сложившуюся ситуацию в сфере похоронных услуг следствием деятельности полулегальных частных компаний, которым местные недобросовестные чиновники передают полномочия специализированных ГУПов и МУПов. «Эти фирмы, обладая контрольными функциями, создают препятствия для деятельности независимых похоронных компаний. Они занимаются произволом и устанавливают невероятные цены», — заметил представитель ФАС.

По словам Нижегородцева, высокая стоимость захоронения — главная проблема в этой сфере. Цены на ритуальные слуги в России порой гораздо выше, чем во многих странах Евросоюза, при том, что сами кладбища находятся в неудовлетворительном состоянии, говорит он.

Законопроектом вводится саморегулирование на рынке похоронных услуг для определения стандартов и правил в этой сфере.

Немаловажно, что документом также устанавливается запрет для чиновников, врачей, пожарных, милиции и прочих служб передавать информацию о смерти ритуальным фирмам: «Сейчас это отдельная проблема: люди еще не знают, что у них умер родственник, а к ним уже стучатся похоронные агенты». ФАС предлагает ввести административные штрафы за нарушение этой нормы от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Отметим, что в ФАС уже неоднократно поднимали тему необходимости снижения коррупции на рынке похоронных услуг. В ноябре прошлого года замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Михаил Федоренко заявил, что этот рынок является «двухкарманной средой для местных властей».

По его словам, в 61-м регионе России подразделения антимонопольной службы выявляли незаконную передачу кладбищенской земли в пользование отдельным хозяйствующим субъектам — государственным и муниципальным унитарным предприятиям. ГУПы и МУПы, которые обслуживают кладбища, по словам Федоренко, и диктуют правила игры на рынке.

Эксперты отмечают, что именно монополизм на рынке ритуальных услуг является главной причиной непомерных цен. При этом ныне действующий закон «О погребении и похоронном деле» был написан более чем 15 лет тому назад. Неверная трактовка и интерпретация закона не в последнюю очередь способствовала тому, что рынок похоронных услуг в большинстве городов нашей страны монополизирован МУПами и ГУПами, говорят юристы.

Плюсы и минусы законопроекта

В Москве фактическим монополистом является ГУП «Ритуал». Ранее ФАС уже возбуждала дела по факту передачи кладбищ Москвы в аренду этому ГУПу. Похоронные услуги оказывают сотрудничающие с «Ритуалом» 20 служб, аккредитованных правительством Москвы, и более 100 неаккредитованных компаний.

Ежегодный оборот рынка ритуальных услуг в Москве оценивается в 200 млн долларов, такие данные приводит «Коммерсантъ».

Начальник пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов в интервью BFM.ru подтвердил, что в отношении предприятия со стороны ФАС действительно проходили проверки: «Они проводились регулярно. Никаких претензий со стороны ФАС к работе ГУП «Ритуал» не было».

Коробцов признал, что после многочисленных проверок муниципальных учреждений, занимающихся оказанием ритуальных услуг в стране, было обнаружено достаточно большое количество нарушений. «Главные претензии ФАС — это то, что, как правило, в больших городах создается одно предприятие-мнополист, и ему со стороны властей предоставляются соответствующие преференции. Надо устранить это нарушение, развивать рынок на честных, конкурентных условиях. Законопроект предусматривает создание саморегулируемых организаций, но пока не понятно, в каких регионах и в каком количестве», — рассказал начальник пресс-службы ГУП «Ритуал».

Дмитрий Коробцов отметил, что в законопроекте, предложенным ФАС, есть ряд принципиальных моментов, отличающих его от ранее существующих законодательных актов в лучшую сторону. «Прежде всего, это внесение серьезного понятийного словаря, которого ранее не было в законе. Выходило так, что мы работали в рамках закона «О погребении и похоронном деле», не зная, что такое кладбище», — отметил Дмитрии Коробцов.

Но есть и ряд спорных моментов, считает начальник пресс-службы ГУП «Ритуал». «Надо понимать, что человеку, который будет заниматься частным кладбищем, этот бизнес будет интересен до момента полного заполнения территории участков. Как только это случится, уже не будет больших вливаний в бизнес со стороны потребителей, а эксплуатация кладбища должна будет проводиться в полном объеме. А на это требуются очень серьезные деньги. И что тогда будет с этими кладбищами?» — задается вопросом Дмитрии Коробцов.

Также, по словам собеседника BFM.ru, не понятно, почему в законопроекте ФАС фигурирует 25-летний срок, когда речь идет о бесхозных захоронениях. «У нас некоторые судебные сроки выше этого временного показателя. Соответственно, если кто-то в местах не столь отдаленных возвращается и не видит могилы своей матери, она пущена в оборот, я не представляю, какой это будет конфликт», — пояснил начальник пресс-службы ГУП «Ритуал».

Зарубежный опыт

Согласно информации, опубликованной на сайте Минюста Великобритании, из почти 10 тысяч кладбищ почти 900 не являются собственностью церкви, муниципалитетов и городских властей того или иного уровня, а принадлежат благотворительным учреждениям, организациям других конфессий или коммерческим предприятиям.

В 1832 году парламент Британии принял закон, стимулирующий открытие частных кладбищ в пригородах Лондона. Позже был принят закон об окончательном закрытии для захоронений всех внутренних церковных дворов Лондона. В течение следующего десятилетия было создано семь некрополей — Magnificent seven, которые стал использовать средний класс, подчеркивая таким образом социальный статус и рассматривая частные могилы как продолжение семейных владений, где можно устанавливать памятники, комментирует BBC. Одно их знаменитых кладбищ лондонской «семерки» викторианских времен — Хайгейтское. С 1981 года ответственность за его содержание мест несет Фонд Друзей Хайгейтского кладбища, который был основан в 1975 году и впоследствии приобрёл безусловное право собственности на восточное и западное кладбища.

В современной Англии для погребения есть два варианта. Без покупки участка захоронение производится в могиле, принадлежащей местному муниципалитету. В могиле могут быть захоронены умершие, не являвшиеся родственниками, так как распоряжается участком местная администрация. Второй вариант — покупка права захоронения на конкретном участке. Максимальный срок продажи могилы ограничен в законодательстве 100 годами. В большинстве управ продается такое право сроком на пятьдесят лет. Если, например, могила покупается на два захоронения, и первое, и второе из них должны производиться на определенной глубине, установленной законодательно.

Муниципальные и церковные кладбища подчиняются четко прописанным законодательным нормам. На частные кладбища, в том числе принадлежащие разным конфессиям и вероисповеданиям, регулирование распространятся в меньшей степени.

Кладбище Пикпюс (Cimetière de Picpus) — крупнейшее частное в Париже, в столице Франции есть еще одно частное кладбище португальских евреев.

На постсоветском пространстве частное кладбище было открыто в столице Латвии в 2000 году. Рижское частное кладбище предлагает целый ряд услуг: в частности, деньги за место захоронения родственники умерших могут вносить без процентов в течение двух лет; возможно оформление договора на наследование места захоронения; обустройство семейных захоронений.

Так просто они не сдадутся

Представители малого и среднего бизнеса уже давно отмечают, что ситуация на рынке похоронных услуг требует вмешательства именно антимонопольного органа. Однако простого решения проблемы ждать не стоит, считает исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Алексей Даутов.

«Это многомиллиардный бизнес, понятно, что так просто никто его сдаст. Несмотря на то, что ФАС — достаточно сильное ведомство, здесь очень многое будет зависеть от политической воли, потому что сам бизнес, в одиночку, в этой ситуации не справится», — сказал Даутов в интервью BFM.ru.

«ФАС к этой проблеме подходила довольно давно, так, что все это не с бухты-барахты. Но там обороты очень большие, а структура очень замкнутая. Здесь имеется достаточно места для работы частного сектора, малого и среднего бизнеса. Монополия — это почти всегда плохо, она мешает развитию рынка, поэтому монополии нужно разбивать. Но, думаю, что реорганизация проходить очень непросто, по пути следования законопроекта будут наверняка ставиться какие-то препоны», — считает Алексей Даутов.

Что касается Москвы, то здесь, по словам исполнительного директора столичного отделения «Опоры России», ситуация осложняется тем, что земли под кладбища в городе практически нет. «Необходимо провести достаточно серьезную реформу в отношении того, что уже существует, того, что находится в управлении ГУП «Ритуал», — уверен Алексей Даутов.

адрес страницы: http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_34297.html

метки: ритуальные услуги в Москве, кладбища, новое захоронение, уход за могилой


8(495)978-13-31    978-54-02
Оказание ритуальных услуг в Москве и по России звонки принимаются круглосуточно

© ООО "Акрополь", 2005-2012. Авторские права интеллектуальной собственности сайта www.riuz.ru защищены Федеральным законом от 08.04.2003 N 45-ФЗ. Незаконное использование авторских прав наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ... e-mail: info@riuz.ru

Ритуальные услуги Москва (карта сайта)