+7(495) 978-13-31; 978-54-02 (18+)
круглосуточно

С чего начать

элитные похороны

Ритуальная помощь

Статьи

Юридическая справка

Новость от 06.05.2012

Почему заявленные похоронными фирмами скромные суммы на деле оборачиваются десятками тысяч рублей? Почему запрещают хоронить там, где уже есть могилы ушедших ранее близких?

С этими вопросами люди сталкиваются в трагические минуты жизни.

Осознание того, что похоронные дельцы обобрали родственников умершего как липок, приходит со временем, когда человек, переживший горе утраты, начинает возвращаться в реальность. Потом, как правило, уже ничего никому не докажешь. Как рассказала позвонившая в «СК» женщина, у которой внезапно от остановки сердца умер отец, она и ее близкие не торговались и не спрашивали, платили, сколько скажут. Нашли первое попавшееся объявление в газете, туда и обратились. Главная головная боль была в другом – как похоронить отца на сельском кладбище, куда дорогу не чистили и снег лежал выше головы. Еле уговорили тракториста, чтобы почистил заваленную снегом дорогу за любые деньги. Кстати, как рассказал один из дозвонившихся в редакцию подписчиков «СК», в Сурском районе, в деревне Кивать, в позапрошлую зиму были даже случаи, когда из-за того, что дорога на кладбище в связи с заносами оказалась непроходимой, покойников зарывали рядом с домом в сугроб, до того как можно будет похоронить по-человечески… Когда у Леонида Федоровича из Засвияжского района Ульяновска умерла жена и пришлось заниматься похоронными хлопотами, он сразу столкнулся с неразрешимыми для его семьи вопросами: почему не разрешили похоронить близкого человек там, где бы хотелось, почему похоронная служба насчитала больше денег, чем было заявлено ранее.

В тот момент думать обо всем этом было некогда. Прошло время, и Леонид Федорович написал в «Симбирский курьер» письмо с просьбой получить разъяснения по волнующим его вопросам, ответы на которые, возможно, в чем-то помогут и другим читателям газеты.

Еще до смерти жены Леонид Федорович много слышал о похоронных аферистах, поэтому, когда в дом пришла беда, его дочь, помня разумные предупреждения и советы отца, обратилась именно в МУП «Ритуальные услуги». «После звонка диспетчеру, – говорится в письме читателя, – очень быстро появился агент по организации похорон по фамилии Г., если верить предъявленной визитке. Быстро насчитал 24800 рублей, включая 15 обедов по 160 рублей. Но это было еще не все. Так как на кладбище в Вырыпаевке похоронены все наши родные тридцать лет назад в общей могиле, мы хотели похоронить мою жену там. Но Г. был категорически против, объясняя это тем, что кладбище это приватизировано недавно и хоронить на нем категорически запрещено.

Мы поверили этим клятвам, и похороны состоялись на Северном кладбище. Почему агент так себя вел, стало ясно во время погребения. Было несколько покойников, и мы, начав хоронить первыми, кладбище покинули последними… Просмотрев все объявления по ритуальным услугам в газете объявлений, я убедился, что они стоят от 5500 рублей до 8000 рублей. А когда я жену хоронил, мне было не до проверок и не до звонков в другие фирмы».

Через газету Леонид Федорович также задал несколько вопросов: кто, когда и зачем приватизировал кладбище в Вырыпаевке, кто разрешит там перезахоронить жену и почему кругом такой обман?

За разъяснениями газета обратилась к директору МУП «Ритуальные услуги» Станиславу Борминскому. Он рассказал, что, вопервых, кладбище в Вырыпаевке закрыто давно, еще по решению городского Совета народных депутатов №1531 от 1 декабря 1983 года «в связи с полным использованием площади кладбища и невозможностью расширения территории без нарушения санитарных норм». Об этом, по словам Станислава Борминского, агент читателю «СК» и сообщил. Во-вторых, существует Постановление мэрии Ульяновска №4219 от 21 сентября 2011 года «Об организации ритуальных услуг, порядке содержания и создания мест погребения и захоронения на территории Ульяновска», где сказано, что разрешение на перезахоронение дает городской комитет по управлению имуществом и земельными ресурсами. В пресс-службе городской администрации, сославшись на слова заместителя начальника отдела недвижимости городского комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами Юрия Ургина, «СК» ответили, что, как правило, разрешение на эксгумацию не дается. Для этого необходимы очень веские аргументы, которые специалисты комитета будут рассматривать. Или же человек должен обратиться в суд.

По поводу денежных затрат, связанных с похоронами, Станислав Борминский говорит, что гробы, венки, кресты, памятники и прочее можно приобретать по разной цене.

Например, гроб – от 2 тысяч до 44 тысяч рублей. Стоимость ритуальных услуг оговорена, по словам директора МУП, указана в приложении к постановлению администрации Ульяновска от 28 января 2011 года. Поэтому стоимость похорон зависит от того, что родственники пожелают. Так, вероятно, было и в случае с агентом Г., который работал с нашим читателем. Между тем Станислав Борминский признал, что частные фирмы, случается, перекупают услуги муниципального предприятия. В частных фирмах нам сообщили, что в среднем похороны обойдутся в 15 тысяч рублей, включая поминки на 15 человек. Как выяснилось, эта сумма весьма условная, так как опять же все зависит от того, какие услуги закажут. О расходах в 5500-8000 рублей похоронные фирмы действительно в рекламных объявлениях заявляют, но не предупреждают, что это самый минимум – буквально стоимость гроба да могилы. В результате эта «заманиловка» обходится родственникам в несколько раз дороже, к чему они, как выяснилось, должны быть заранее готовы и заранее оценить цену похоронных услуг еще не затуманенными горем мозгами.

Дата публикации: 05-05-2012 Автор: Ольга Тихонова

Газета "Сибирский курьер"; адрес страницы: http://sim-k.ru/2012/05/05/skolko-skazali-stolko-i-otdali/

Метки: стоимость ритуальных услуг, кладбища и крематории.


8(495)978-13-31    978-54-02
Оказание ритуальных услуг в Москве и по России звонки принимаются круглосуточно

© ООО "Акрополь", 2005-2012. Авторские права интеллектуальной собственности сайта www.riuz.ru защищены Федеральным законом от 08.04.2003 N 45-ФЗ. Незаконное использование авторских прав наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ... e-mail: info@riuz.ru

Ритуальные услуги Москва (карта сайта)