+7(495) 978-13-31; 978-54-02 (18+)
круглосуточно

С чего начать

элитные похороны

Ритуальная помощь

Статьи

Юридическая справка

Новость от 28.07.2012

Закон о ритуальных услугах пополнился пунктом о создании частных кладбищ, заявили в департаменте торговли и услуг столицы. С появлением частных организаций в этой сфере цена на захоронения может снизиться вдвое, считают эксперты, однако поддерживать такой бизнес будет крайне трудно.

В Москве могут появиться частные кладбища. Об этом заявил в среду руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. По его словам, в законопроекте о ритуальных услугах появился пункт о создании такого рода бизнеса. Однако столичный чиновник добавил, пока подобные проекты не имеют перспектив. Ритуальные услуги не принесут большой прибыли, убежден член Союза ритуальных работников Антон Авдеев. Но если частные кладбища все-таки появятся, места на них будут дешевле, чем на существующих сейчас погостах, уверен эксперт.
 
"Как бизнес с целью получения прибыли он не перспективный. Другое дело, стоит вопрос, насколько реальна стоимость, предлагаемая на закрытых кладбищах. Если появятся частные кладбища, цифры должны опуститься, по моим расчетам, приблизительно в два раза. Законопроект "О погребении и похоронном деле", в нем заложены две принципиально важные новации. Первое: создание, помимо муниципальных кладбищ, коммерческих и общественных. Существуют опасения, что какой-нибудь инвестор вложится в кладбище, ему станет невыгодно, и он с него уйдет, когда вся земля будет выбрана и кладбище обратно достанется муниципалитетам. Что мешает людям взять самим в руки управление кладбищем? А дальше создали кладбищенское товарищество", — говорит он.
 
Идея сложновыполнимая, но перспективная, уверен директор похоронного дома "Реквием" в Тольятти Рафаэль Байдуганов. Однако коммерсанту стоит готовиться к длительной окупаемости проекта.
 
"Это правильный шаг. Человек не на деньги налогоплательщиков, а именно из собственных средств приводит в порядок эту территорию. Это долгосрочно. В начале, прежде чем заработать, вам надо будет вложиться и очень сильно. И тогда вы сможете предоставлять людям услуги. Не земля продается, а услуги продаются, оказываемые на этом секторе. Это долго. Вот дали бы построить частный крематорий, вопрос с землей в России решился бы автоматически", — говорит он.
 
Россия не готова к такому спорному виду бизнеса. За рубежом он также не стал успешным, отмечает президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш.
 
"У кого деньги есть, будет достойно захоронен, у кого нет — хороните где угодно. Нельзя в аренду отдавать участок земли, на котором захоронен человек, и говорить, что он находится в аренде. Аренда под собой подразумевает срок в 49 лет, пять лет, шесть. Как правило, во всех странах это муниципальное. Частнику придется платить за свет самому, придется платить налог, платить за вывоз мусора, за содержание туалетов. Сейчас же государство это обеспечивает. Не готовы мы еще к этому, мы должны сначала привести в соответствие, в порядок государственный рынок", — говорит он.
 
Согласно законопроекту, земля под коммерческие кладбища будет передаваться частному лицу не в собственность, а в аренду на долгий срок.
 
Лилия Пономарева
адрес страницы: http://www.kommersant.ru/doc-y/1987817
 

8(495)978-13-31    978-54-02
Оказание ритуальных услуг в Москве и по России звонки принимаются круглосуточно

© ООО "Акрополь", 2005-2012. Авторские права интеллектуальной собственности сайта www.riuz.ru защищены Федеральным законом от 08.04.2003 N 45-ФЗ. Незаконное использование авторских прав наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ... e-mail: info@riuz.ru

Ритуальные услуги Москва (карта сайта)