Классификация причин смерти
Причины смерти разделяются на естественные и насильственные.
К естественным причинам смерти относятся болезни и старческая дряхлость. Естественной считается и смерть младенца в утробе матери (без вмешательства извне) либо после рождения вследствие недоношенности, нежизнеспособности или дефекта развития (уродства).
Насильственной смертью называется такая, которая вызвана внешними воздействиями: механическими повреждениями (нанесенными тупым, острым или огнестрельным оружием, транспортными средствами, при падении с высоты и т. д.), задушением (например, сдавлениях шеи, закрытием дыхательных отверстий какими-либо предметами, утоплением), отравлением, действием высокой или низкой температуры, электричества (промышленного и атмосферного) и т. д. Сюда же при наличии определенных условий можно отнести и смерть от голодания, от аборта и др.
Насильственная смерть подразделяется еще по роду ее. Различают смерть как следствие убийства, самоубийства и несчастного случая.
В компетенцию судебномедицинского эксперта не входит разрешение чисто юридического вопроса — о правомерности или противоправности действия лица, причинившего смерть, о наличии или отсутствии умысла, о мотивах или обстоятельствах, побудивших его к тем или иным действиям, о возможности или обязанности предвидеть последствия этих действий (за исключением медицинских профессиональных правонарушений, где вопрос о предвидении нередко специально ставится на разрешение судебномедицинской экспертизы). Не давая юридической квалификации события, судебно-медицинский эксперт должен дать оценку только чисто медицинским данным (повреждениям, позе трупа, данным вскрытия и т. п.), исходя лишь из своих специальных познаний. В частности, он должен проанализировать и учесть имеющиеся в деле данные и на основе их высказать свое мнение о механизме происшествия и о возможности или невозможности причинения смерти действиями самого умершего. В зависимости от этого он можег высказать свое мнение о наличии, например, убийства или самоубийства. Одним из принципиальных отличий судебномедицинской экспертизы от патологоанатомического вскрытия является ее конечная цель. Патологоанатом, производя вскрытие, определяет причину смерти с точки зрения клинической, он оценивает только те обнаруженные при вскрытии болезненные изменения, которые имеют значение в смысле расстройства здоровья, нарушения функции органов и жизнедеятельности организма. Судебномедицинский эксперт, помимо установления причины смерти на основе своих специальных познаний и полученных при исследовании трупа данных, стремится помочь возможно полнее реконструировать события, приведшие к смерти. Для этого он должен уметь подметить и правильно оценить многие (несущественные с точки зрения патологоанатомической диагностики) особенности на трупе, мелкие ссадины, царапины, состояние одежды, обстановку места происшествия и т. п., учитывая их значение, как возможных следов внешних воздействий, приведших к смерти. Таким образом, судебномедицинская диагностика причины смерти отвечает одновременно медицинским и юридическим требованиям. Чисто медицинская ее часть, как и при патологоанатомическом вскрытии отражает те процессы, которые произошли в организме и привели к прекращению его функций, т. е. к смерти. С помощью специальной судебномедицинской диагностики причины смерти устанавливают те внешние воздействия, которым подвергся умерший при жизни (а иногда и его труп).
Судебномедицинская диагностика использует не только данные, полученные при исследовании трупа, но и в большинстве случаев некоторые материалы проведенного расследования, относящиеся к предмету экспертизы, объясняя их с медицинской точки зрения. Вопрос о медицинском объяснении добытых по делу данных (например, показаний об обстоятельствах смерти) нередко ставится следователем перед экспертизой.
Так, в конечном итоге на основе синтеза всех судеб-номедицинских данных и выводов у следователя создается основа для криминалистической реконструкции события и его юридической квалификации.
И наконец, в связи с тем, что юристы иногда не совсем правильно понимают термин «насильственная смерть», следует иметь в виду, что к насильственным причинам смерти относится, в частности, любое отравление, в том числе отравление алкоголем, его суррогатами (антипятноль и пр.),суррогатами — заменителями спиртных напитков (политура, одеколон, денатурат и т. п.), наркотиками (при наркоманиях). Такие отравления должны классифицироваться как несчастный случай.
По материалам сайта sydmedexpert.ru
Срочная перевозка в морг, ритуальные услуги.